Арт-кондитерская

         Нравится

 

 

 

 

ТОРТ "НАПОЛЕОН"

Главная / Десерты / ТОРТ "НАПОЛЕОН"

 

Есть два основных варианта приготовления торта "Наполеон": первый - из слоеного теста, второй - из коржей. Мне больше нравится второй вариант, он же ниже и представлен.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

700 г муки
2 яйца
300 г сливочного масла
3 столовые ложки коньяка (или водки)
1 столовая ложка 6-9% уксуса
150 мл воды
щепотка соли

для заварного крема
1 л молока
400 г сахара
6-7 желтков
90  г муки
2 чайные ложки ванильного сахара

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. В стакан налить 150 мл воды, столовую ложку уксуса и три столовых ложки коньяка.
2. Яйца смешать с солью.
3. Добавить к яйцам содержимое стакана. Перемешать.
4. Муку просеять с миску. Добавить сливочное масло, нарезанное кубиками.
5. Протереть масло с мукой руками до образования мелкой крошки.
6. Влить с миску яичную смесь и замесить тесто.
7. Скатать из теста 12 шариков, накрыть из пищевой пленкой и убрать в холодильник на 30 минут.
8. Духовку нагреть до 200-220С. Противень перевернуть обратной стороной, чтобы было удобно раскатывать тесто скалкой. Присыпать противень мукой и раскатать из шариков тонкие круглые пласты. На раскатанный пласт теста положить тарелку и вырезать круглый корж.*
9. Корж нужно часто наколоть вилкой, чтобы он не вздувался при готовке.** Выпекать до светло-золотистого цвета (если противень один, то придется выпекать в несколько этапов).
10. Приготовить заварной крем: вскипятить молоко.
11. Желтки растереть с сахаром, ванильным сахаром и мукой. Можно добавить немного молока, чтобы легче растиралось.
12. Влить желтки в молоко и варить на слабом огне, помешивая, пока смесь не загустеет.
13. Собрать торт: Укладывать коржи один на другой обильно смазывая немного остывшим кремом. Сильно прижимать не нужно. Торт сам опустится, пропитавшись кремом. Накрыть торт тазом и убрать в холодное место на 6-12 часов.
14. Готовый торт оставить на час при комнатной температуре, после чего обсыпать его крошкой из последнего коржа.

* Из 12 кусков получается 12 больших (диаметром 24 см) или 24 маленьких (диаметром 19 см) коржа. Я сделала маленькие, и собрала, соответственно, два торта.

** Обрезки теста можно не убирать с противня - они будут нужны для крошки, которой нужно посыпать готовый торт - но обычно они подгорают, поэтому я убираю обрезки в сторону и выпекаю последним из них один корж для крошки.

        

        

        

        

    

Приятного аппетита!

blog comments powered by Disqus