Арт-кондитерская

         Нравится

 

 

 

 

ТОРТ ЯБЛОЧНЫЙ

Главная / Десерты / ТОРТ ЯБЛОЧНЫЙ

торт

Необычный, легкий, интересный вкус торту придает сочетание ванильного бисквита с яблоками, сливочно-карамельным муссом и песочными коржами с корицей.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

для бисквита:
150 г муки
50 г размягченного сливочного масла
5 яиц
200 г сахара
щепотка ванилина

для песочных коржей:
260 г муки
1/2 чайной ложки разрыхлителя
200 г размягченного сливочного масла
50 г сахарной пудры
50 г миндальной муки
1 столовая ложка корицы
1 столовая ложка рома (коньяка)

для карамелизированных яблок:
4  средних яблока
3 столовые ложки сахара
30 г сливочного масла

для баварского мусса:
500 г сливок 33%-ной жирности
50 г сахара + 2 столовые ложки
180 мл молока
1 палочка корицы
1,5 столовых ложек желатина
3 яичных желтка

1 кг мастики 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Отделить белки от желтков. Взбить белки миксером до увеличения их объема вдвое. Продолжая взбивать медленно добавить весь сахар и ванилин. Когда белковая масса станет белой и довольно плотной, так же по ложке добить желтки и растопленное масло, продолжая при этом взбивать.
2 Выключить миксер и постепенно просеять в белковую массу муку, аккуратно вымешивая ложкой по направлению снизу вверх.
3. Готовое тесто вылить в форму, смазанную маслом и застеленную пергаментом. Выпекать при 180-200оС до готовности (духовку в процессе выпекания не открывать).  Готовность бисквита проверить деревянной палочкой, воткнув ее в середину бисквита - она должна остаться сухой.
4. Для песочных коржей взбить сливочное масло с сахаром до воздушного состояния.
5. Добавить миндальную муку, корицу, соль и ром. Перемешать.
6. Последними добавить муку с разрыхлителем и замесить пластичное мягкое тесто. Завернуть его в пищевую пленку и поставить на 2 часа в холодильник.
7. В это время приготовить карамелизированные яблоки. Для этого нужно их почистить, снять сердцевину, тонко нарезать и обжарить на разогретой с маслом сковороде, добавив сахар.
8. Песочное тесто достать из холодильника, разделите на две равные части и раскатать в нужную форму (в данном случае прямоугольную). Переложите заготовки на противень, застеленный пергаментной бумагой и выпекать при 180
оС до готовности (около 15 минут). Готовые коржи будут достаточно хрупкими, поэтому нужно перенести их с противня вместе с бумагой и дать им полностью остыть.
9. Приготовление мусса. Сливки взбить до густоты и убрать их в холодильник.
10. Сахар и палочку корицы положить в кастрюлю и поставить на слабый огонь. Довести до карамельного цвета и убрать с огня. Палочку вынуть.
11. Параллельно, в другой кастрюле нагрейте молоко. В готовую карамель тонкой струйкой влить горячее молоко, мешая при этом смесь венчиком.
12. Желтки взбить с двумя столовыми ложками сахара. Тоненькой струйкой влить горячее карамельное молоко, постоянно мешая венчиком, чтобы желтки не свернулись. Затем поставить смесь на средний огонь и, помешивая, довести крем до загустения. Крем слегка остудить и добавить заранее размоченный желатин, хорошо перемешать до полного его растворения. Смешать крем со взбитыми сливками.
13. Собрать торт. Для этого бисквит разделить на 2 равные части. На дно формы уложить песочный корж, смазать его 2 столовыми ложками мусса, уложить первый бисквитный пласт сверху, разложить на нем дольки яблок, залить все муссом (оставив 5-6 столовых ложек). Затем снова уложить бисквит, смазать муссом и накрыть вторым песочным коржом, смазать также оставшимся муссом. Убрать торт на ночь в холодильник.
14. Украсить торт мастикой (фоторецепт приготовления мастики я уже описывала тут). Мастики у меня ушло около 1 кг.

1     2     3

4     5     6

7     8     9

10     11     12

13     торт

Торт в разрезе:

торт в разрезе

Приятного аппетита!

blog comments powered by Disqus