Арт-кондитерская

         Нравится

 

 

 

 

ТОРТ "ПТИЧЬЕ МОЛОКО"

Главная / Десерты / ТОРТ "ПТИЧЬЕ МОЛОКО"
торт
     
Фоторецепт легендарного советского торта «Птичье молоко».
Результат: настоящий и очень вкусный гостовский торт из моего детства.
 
ИНГРЕДИЕНТЫ:
 
140 г муки
350 г сливочного масла
400 г сахара
75 г шоколада
2 яйца
60 г яичного белка
100 г сгущенного молока
½ чайной ложки лимонной кислоты
4 г агар-агара
2 мл ванильного экстракта
 
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
  1. Агар-агар замочить в 140 мл воды на два-три часа.
  2. Взбить 100 грамм сливочного масла и столько же сахара, добавить яйца, 1 мл ванильного экстракта, взбить до однородной консистенции.
  3. В полученную массу белого цвета всыпать муку и замесить тесто.
  4. Выстлать противень пекарской бумагой, выложить тесто двумя кругами размером с форму для торта (20 см). Выпекать коржи при 200 градусах десять минут, подравнять края. Остудить коржи, не снимая с бумаги.
  5. Сгущенное молоко и 200 грамм масла комнатной температуры взбить в крем, добавить 1 мл ванильного экстракта и отставить (не в холодильник).
  6. Воду с агар-агаром на небольшом огне довести до кипения, непрерывно помешивая лопаткой. Кипятить минуту, добавить 300 грамм сахара, увеличить огонь до среднего, снова довести сироп до кипения и варить еще пару минут, помешивая. Правильность консистенции можно проверить, оторвав лопатку от поверхности сиропа, — за ней должна потянуться тонкая нитка. Дать сиропу остыть до 80С.
  7. Охлажденные белки взбить до устойчивости, добавить лимонную кислоту, взбить белки в плотную массу. Влить в нее тонкой струйкой горячий сироп (белковая масса при этом сильно увеличится в объеме). Взбить до плотности и вмешать миксером на низкой скорости масло со сгущенкой. Как только консистенция станет однородной, суфле готово.В форму для торта уложить первый корж.
  8. Сверху вылить половину суфле. Накрыть ее вторым коржом, залить оставшимся суфле. Поставить торт в холодильник на три-четыре часа, чтобы суфле застыло.
  9. Растопить шоколад с 50 граммами масла, залить торт шоколадной глазурью. Дать ей застыть в течение получаса и снять с готового торта форму.
1     2     3
     
4     5     6
     
7     8     9 
     
Приятного аппетита!
     
торт1
     
blog comments powered by Disqus