Арт-кондитерская

         Нравится

 

 

 

 

СОТЕ ИЗ ЦЫПЛЕНКА НА КАРТОФЕЛЬНОЙ КОТЛЕТЕ

Главная / Вторые блюда / СОТЕ ИЗ ЦЫПЛЕНКА НА КАРТОФЕЛЬНОЙ КОТЛЕТЕ
  IMG_3064
  
Соте из цыпленка со сливками – рецепт из книги известного французского шеф-повара Поля Бокюза. Сразу скажу, что с этим рецептом, как и со многими французскими, придется повозиться, но результат того стоит: цыпленок получается нежный, с тонким ароматом белого вина.
 
ИНГРЕДИЕНТЫ:
 
для соте:
800 г мяса цыпленка
40 г сливочного масла
1 головка репчатого лука
2 зубчика чеснока
1 морковь
1 столовая ложка муки
200 г белого вина
400 мл воды
букет гарни*
200 мл сливок ( + 4 ст. ложки)
2 яичных желтка
сок ½ лимона
соль, перец по вкусу
 
на три картофельные котлеты:
700 г картофеля
1 стакан молока
 1 большое или 2 маленьких яйца
3 столовые ложки с горкой муки
50 г сливочного масла
 
*Букет гарни можно заменить свежими веточками петрушки и укропа
 
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
  1. На разделочной доске разделить цыпленка на небольшие равные части, посолить и поперчить (я использовала только филейную часть цыпленка).
  2. Растопить сливочное масло в небольшом сотейнике и обжарить цыпленка  с двух сторон.
  3. Обжаренные части цыпленка вынуть, а в сотейник отправить нарезанные лук, чеснок и морковь. Держать на огне примерно пять минут.
  4. После этого цыпленка вернуть в сотейник, добавить столовую ложку муки и перемешать.
  5. Влить белое сухое вино и положить пучок ароматов (букет гарни или свежую зелень).
  6. Держать все на сильном огне до упаривания 2/3 жидкости (примерно 20 минут).
  7. После этого цыпленка вынуть, уложить в глубокую тарелку и накрыть другой, чтобы мясо не остыло.
  8. Теперь нужно упарить жидкость, находящуюся в сотейнике, еще наполовину. После этого над маленькой кастрюлькой пропустить через сито содержимое сотейника. Довести полученную жидкость до кипения.
  9. Добавить сливки и варить еще 3 минуты. Уменьшить температуры плиты до минимума.
  10. Положить в миску два яичных желтка, и две столовые ложки сливок. Перемешать. Постепенно, помешивая, влить в миску один половник горячего соуса из кастрюли.
  11. Затем смесь из миски влить обратно в кастрюлю с соусом.
  12. Добавить туда же куски цыпленка и лимонный сок. Нагреть все вместе, но не доводить до кипения. Приготовление соте из цыпленка закончено.
  13. Приготовление картофельной котлеты. Картофель отварить в горячей подсоленной воде, жидкость слить. Размять горячий картофель, добавив молоко. Смешать остывшее картофельное пюре с яйцами и мукой (количество муки может варьироваться - главное, чтобы пюре не стало слишком жидким).
  14. В маленькой блиннице растопить сливочное масло.
  15. Вылить часть картофельного пюре, разровнять и готовить на среднем огне. Когда нижняя сторона котлеты схватиться, аккуратно и быстро перевернуть котлету, поддев ее широкой лопаткой.
1     2     3
 
4     5     6
 
7     8     9
  
10     11     12
   
13     14     15
 
 
На блюдо уложить горячую котлету, сверху выложить кусочки цыпленка и полить сливочным соусом. 
 
Из указанного количества ингредиентов у меня получилось три большие котлеты и маленькая кастрюля соте из цыпленка. Блюдо хорошо сочетается с тем же белым вином, которое использовалось в приготовлении.
  
IMG_3066
 
Приятного аппетита! 
 
blog comments powered by Disqus