Арт-кондитерская

         Нравится

 

 

 

 

ШОКОЛАДНЫЙ ТОРТ

Главная / Десерты / ШОКОЛАДНЫЙ ТОРТ
 
ИНГРЕДИЕНТЫ:
 
для бисквита:
2 стакана сахара
2 яйца, комнатной температуры
1 стакан молока, комнатной температуры
1 стакан несладкого какао
1 стакан размягченного сливочного масла
1 чайная ложка соды
1 чайная ложка соли
1,5 чайной ложки разрыхлителя
1 столовая ложка рома или коньяка
2,5 стакана муки
1/2 стакана горячего крепкого кофе
 
для шоколадного ганаша
350 г черного шоколада
200 мл 30-35% сливок
2 чайные ложки ликера (коньяка)
 
для зеркальной глазури:
100 г сахара
100 г меда
70 мл сгущенного молока
2 столовые ложки желатина
100 г шоколада
50 мл воды
 
ингредиенты и рецепт приготовления бисквитных палочек (печенья) см. здесь
 
 
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
 
1. Приготовление бисквита: смешать все ингредиенты, кроме белков и кофе. Муку добавлять последней.
2. Кофе процедить и добавить в тесто. Белки взбить. Добавить к тесту, аккуратно перемешать. Форму для бисквита застелить пергаментом и смазать маслом. Выпекать при 170оС до готовности (для проверки нужно воткнуть в бисквит зубочистку или спичку - если она останется сухой, значит он готов).
3. Готовый и остывший бисквит разрезать на две равные части.
4. Приготовление бисквитных палочек: приготовить тесто для палочек, добавив в него 2-3 столовые ложки какао. С помощью кондитерского шприца, выдавить тонкие полоски на противень, застеленный пергаментом и смазанный маслом палочки, нужного размера (я сделала длиннее, затем поделила их на 2 части). Выпекать до готовности при 170-180оС.
5. Приготовление шоколадного ганаша: Сливки довести до кипения (но не кипятить). Снять с огня, добавить шоколад и ликер, накрыть крышкой (шоколад подробить, он должен полностью быть покрытым сливками). Через 15 минут размешать массу.  
6. Смазать ганашем слои торта и поставить в холодное место на 10 минут. Затем соединить части торта и промазать ганашем края.
7. К еще не застывшим краям торта придавить бисквитные палочки. Убрать торт в холодильник.
8. Приготовление зеркальной глазури: мед, сахар, воду поставить на медленный огонь и помешивая, дождаться полного растворения сахара. Желатин замочить в холодной воде. Разбухший желатин добавить к теплой смеси меда и сахара. Следом добавить шоколад и сгущенное молоко, хорошо все перемешать.
9. Вылить глазурь на поверхность торта. Если бисквитные палочки будут не плотно прилегать друг к другу (так было у меня), то часть глазури стечет вниз. Излишки нужно будет просто протереть. Сверху торт можно украсить шоколадными шариками или шоколадной стружкой.
 
          
 
          
 
          
Приятного аппетита!
 
 
 
blog comments powered by Disqus