Арт-кондитерская

         Нравится

 

 

 

 

САЦИВИ

Сациви01

Сациви - очень вкусное, пикантное и невероятно ароматное блюдо из грузинской кухни. Под соусом сациви чаще всего подается курица или индейка.

Отличительной чертой соуса является использование в нём в большом количестве измельчённых грецких орехов. Набор специй для соуса обязательно включает в себя корицуимеретинский шафран (или просто шафран), чеснокперец и подкислитель в виде винного уксуса. Набор зелени в соусе может быть различным, обязательно используется кинза.

В общем, если Вы никогда не пробовали сациви, очень рекомендую попробовать приготовить его самостоятельно. Из указанного количества ингредиентов получается 6-8 порций.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

1 курица (до 2 кг)
700 г очищенных грецких орехов
3 крупные луковицы
5 зубчиков чеснока
1 большой пучок кинзы
1 столовая ложка молотого шафрана
1/2 чайной ложки молотой корицы
1 столовая ложка молотого черного перца
30 г сливочного масла для смазывания птицы
2 столовые ложки растительного масла для жарки
1 столовая ложка белого винного уксуса
соль

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Курицу промыть, залить холодной водой, посолить и варить на среднем огне полтора часа, снимая пену.
2. Готовую птицу вынуть из кастрюли, смазать сливочным маслом и поставить подрумяниться в разогретую духовку на 30 минут при 180С. Оставшийся бульон остудить.
3. Лук мелко нарезать.
4. Обжарить лук до мягкости на разогретой с маслом сковороде.
5. Кинзу потолкать в ступке или измельчить в блендере, уложить в марлю и отжать весь сок.
6. Орехи тщательно измельчить в блендере.
7. Добавить к ореховой массе перец, шафран, корицу и сок кинзы.
8. Развести орехи половником бульона в кашицу. Добавить измельченный чеснок и хорошо все перемешать.
9.Поставить на средний огонь кастрюлю с 1-1,5 литрами куриного бульона (количество зависит от размера курицы).
10. Когда бульон закипит, уменьшить огонь и порциями выложить ореховую смесь, постоянно помешивая, чтобы орехи не слиплись. Довести до кипения, варить еще 3 минуты.
11. Затем добавить обжаренный лук и винный уксус.
12. Курицу аккуратно разделить на части и добавить в кастрюлю. Посолить сациви по вкусу. Варить все еще 5 минут, затем снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и дать настояться блюду еще 10-15 минут.

IMG_2046     IMG_2068     IMG_2053

IMG_2081     IMG_2061     IMG_2056

IMG_2065     IMG_2071     IMG_2076

IMG_2079     IMG_2084     IMG_2085

Приятного аппетита!

blog comments powered by Disqus