Арт-кондитерская

         Нравится

 

 

 

 

ПРЯНИЧНЫЙ ДОМИК

Главная / Выпечка / ПРЯНИЧНЫЙ ДОМИК

ИНГРЕДИЕНТЫ: на 2 домика (или 1 домик и печенье "Новогоднее")

350 г пшеничной муки
150 г ржаной муки
150 г меда
150 г сливочного масла
120 г сметаны
100 г сахара
2 яйца ( 1 яйцо и 1 желток)
1 чайная ложка молотого имбиря
1 чайная ложка корицы
для карамели:
1 стакан сахара
1 столовая ложка глюкозы
для глазури:
1 белок
130 г сахарной пудры
сок половинки лимона


ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Масло, сахар и мед поместить в кастрюлю, поставить на медленный огонь. Помешивая, дождаться пока сахар полностью растворится.

2. Просеять муку, добавить специи, перемешать.

3. Добавить половину муки в кастрюлю, перемешать. Добавить сметану и яйца. Быстро все перемешать, чтобы яйца не успели свернуться.

4. Добавив оставшуюся часть муки, замесить густое тесто.

5. Раскатать тесто, вырезать с помощью трафарета нужные детали домика.

6. Аккуратно переложить все детали на противень с пергаментом, смазанный маслом. Выпекать при 170оС до готовности.

7. Приготовление карамели: сахар и глюкозу поместить в кастрюлю и поставить на слабый огонь, постоянно помешивать. Готовая карамель должна быть прозрачной.

8. Вылить немного карамели в формочки, смазанные маслом. Это будут "стекла" для окон домика.

9. Скрепить детальки домика с помощью карамели. Для этого нужно каждую деталь местом скрепления окунуть в кастрюлю с карамелью и прижать к детали, к которой она должна крепиться. Две детальки крыши скрепить сначала между собой, дать застыть карамели, а затем закрепить крышу поверх домика. Остывшие "стекла" для окон так же крепятся с помощью карамели (если она будет твердеть в процессе сборки домика, то можно ее подогревать на очень слабом огне).

10. Приготовление глазури: смешать пудру с белком и лимонным соком и хорошо взбить миксером на большой скорости до образования пиков. Взбивать непрерывно около 5-7 минут.

11. Уложить глазурь в кондитерский мешочек и украсить домик "снегом". Через сутки, когда глазурь застынет, в центр домика можно поставить маленькую свечу и включить во время праздника.

          

          

          

     

Приятного аппетита!
 
blog comments powered by Disqus