Арт-кондитерская

         Нравится

 

 

 

 

ПИРОГ С ЕЖЕВИКОЙ

Главная / Выпечка / ПИРОГ С ЕЖЕВИКОЙ

IMG_1998

Изначально этот рецепт задумывался как пирог с заварным кремом и ежевикой, но с количеством крема я просчиталась. Поэтому пришлось добавить еще слой со взбитыми сливками; и, как обычно бывает, получилось даже лучше :) Сочетание ежевики со сливками пришлось по вкусу всем.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

для песочного теста:
225 г муки
100 г сливочного масла
1 яйцо
50 г сахара
щепотка соли

для заварного крема:
1 стакан молока
3 столовые ложки крахмала
2 желтка
2 столовые ложки сахара
1 пластинка листового желатина
щепотка ванилина

для сливочного крема:
1 стакан 33%-ных сливок
2-3 столовые ложки сахарной пудры
1/4 стакана молока
2 пластинки листового желатина

ягоды: 2 стакана свежей ежевики

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Приготовить сладкое песочное тесто: для этого нужно смешать все ингредиенты для теста до однородности.

2. Готовое тесто скатать в шарик, завернуть и убрать в холодильник как минимум на 30 минут.

3. Затем раскатать тесто, присыпав мукой стол, в круглый пласт, чуть больший по размеру, чем форма для пирога. Завернуть тесто вокруг скалки (чтобы не порвалось) и уложить в форму для пирога; оформить бортики, лишнее тесто срезать, наколоть дно вилкой. Я форму маслом не смазывала, так как использовала силиконовую, а тесто и так достаточно жирное.

4. Накрыть тесто пергаментом и засыпать горохом или фасолью (чтобы оно не поднялось при выпекании). Поставить в разогретую до 180оС духовку на 10 минут, затем убрать пергамент с горохом и запекать еще 5-10 минут до готовности.

5. Приготовление заварного крема. Все ингредиенты для заварного крема смешать в кастрюльке с толстым дном и поставить на слабый огонь (желатин нужно заранее замочить в воде на 10 минут, затем отжать и добавить в молоко). Варить крем до загустения, постоянно помешивая (не кипятить).

6. Приготовление сливочного крема. Замочить желатин в воде, затем отжать и подогреть с 1/4 стакана молока, пока желатин не растворится. Сливки смешать с пудрой и взбить миксером до загустения. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влить теплое молоко с желатином.  

7. Уложить заварной крем первым слоем на готовое тесто, разровнять.

8. Сверху аккуратно выложить взбитые сливки.

9. Ежевику помыть, высушить и разложить на поверхности пирога, немного утапливая в сливках. Убрать пирог в холодильник на 2-3 часа, после чего можно подавать к чаю.

1     2     3

4     5     6

7     8     9

Приятного аппетита!

п2

blog comments powered by Disqus