Арт-кондитерская

         Нравится

 

 

 

 

ЛЮЛЯ-КЕБАБ

Главная / Мясные блюда / ЛЮЛЯ-КЕБАБ

1

Люля-кебаб - блюдо из рубленного мяса, которое обычно готовят на углях. Но можно приготовить люля-кебаб и в домашних условиях. Знаю, что найдутся противники использования мясорубки, но я считаю ее оптимальным вариантом в домашних условиях, если нет под рукой острого топора!

Фарш нужно очень тщательно перемешивать для того, чтобы из кусочков мяса выделился белок и фарш стал вязким и плотным. В таком виде он крепко сидит на шампурах и не разваливается. Специи добавляются в ограниченном количестве.

В отличие от котлет, в люля-кебаб никогда не кладут ни яиц, ни хлеба.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

800 г жирной говядины /курятины /баранины (например, мякоти задней ноги барана)
250 г курдючного сала
2 средние луковицы
3 зубчика чеснока
специи: черный молотый перец, рейхан (фиолетовый базилик), мята, кориандр
соль

для подачи: лук и зелень, бальзамический уксус

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Мясо, сало и лук пропустить через мясорубку. Сушеные рейхан, мяту и кориандр размять толкучкой. Добавить с молотым черным перцем и солью в фарш.* Чеснок выдавить чеснокодавкой и также добавить в фарш.  

2. Тщательно перемешать фарш руками (не меньше 10 минут), после чего также тщательно отбить фарш об доску, чтобы убрать из него весь воздух.

3. Отбитый фарш уложить в миску, накрыть и убрать в холодильник на 2-3 часа. Чтобы фарш не свалился с шампуров, он должен быть хорошо вымешан и достаточно охлажден.

4. По истечении срока достать фарш и сформировать продолговатые котлетки на палочках или шампурах. Удобно делать это смоченными в воде руками. Затем уложить люля-кебаб на противень, застеленный фольгой и выпекать  при  190оС до готовности, пару раз перевернув шампуры во время готовки.

5. Для подачи лук нарезать кольцами, зелень измельчить. Смешать все с  1/2 столовой ложки бальзамического уксуса.

6. Уложить готовые люля-кебаб на блюдо с луком и сразу подавать к столу еще горячими.

* Количество соли в фарше должно быть достаточным, чтобы люля-кебаб при приготовлении покрылся корочкой, но ее не должно быть слишком много, иначе вытечет сок и люля-кебаб станет сухим.

IMG_0323     IMG_0324     IMG_0325

IMG_0337     IMG_0338     IMG_0339

Приятного аппетита!

blog comments powered by Disqus