Арт-кондитерская

         Нравится

 

 

 

 

КУЛИЧ С ИЗЮМОМ И ВЯЛЕНЫМИ ЛИМОНАМИ

Главная / Выпечка / КУЛИЧ С ИЗЮМОМ И ВЯЛЕНЫМИ ЛИМОНАМИ

00

Кулич (паска) - непременный атрибут пасхального стола. Куличи вместе с пасхой и с окрашенными в Великий четверг яйцами освящают в церкви (обычно это происходит в Великую субботу). 

Из указанного количества ингредиентов получается 3-4 больших кулича или 5-6 маленьких.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

1 кг муки
500 мл молока
4 яйца
250 г сахара
12 г сухих дрожжей
200 г сливочного масла
350 г изюма
150 г вяленых лимонов
2 чайные ложки ванильного сахара
для украшения:
белковая глазурь (2 белка и 100 г сахарной пудры)
кондитерская посыпка

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Приготовить опару: для этого молоко немного подогреть и растворить в нем дрожжи.
2. Добавить 300 г муки, перемешать и убрать в теплое место, пока опара не увеличится вдвое. Я ставлю миску с тестом в миску, большую по размеру, с небольшим количеством теплой воды и накрываю полотенцем.
3. Отделить желтки от белков и растереть желтки с сахаром и размягченным сливочным маслом. Добавить ванилин или ванильный сахар.
4. В подошедшую опару добавить желтковую массу и перемешать.
5. Затем добавить взбитые миксером в густую пену белки. Аккуратно перемешать.
6. Последней добавить оставшуюся муку и замесить тесто. Убрать в теплое место на час.
7. В это время вяленые лимоны нарезать кубиками, схожими по размеры с крупным изюмом.
8. По истечении срока, добавить в тесто промытый в горячей воде изюм и вяленые лимончики. Тщательно перемешать.
9. Разделить тесто на части и выложить в формочки, смазанные маслом и застеленные пергаментом. Теста должно быть не больше 1/3 высоты формы. Накрыть формочки и снова убрать в теплое место на час.
10. Затем поставить куличи в разогретую до 100С духовку и выпекать 10 минут, после чего температуру увеличить до 180С и выпекать до готовности. Готовность кулича можно понять, проткнув его зубочисткой: если она останется сухой, значит кулич готов.
11. Для глазури белки взбить в пену и смешать с сахарной пудрой. Готовые и чуть остывшие куличи смазать глазурью, подсушить ее в течение 5 минут, затем посыпать кондитерской посыпкой.

1     2     3

4     5     6

7     8     9

н

Приятного аппетита!

0_74.jpg

blog comments powered by Disqus