Арт-кондитерская

         Нравится

 

 

 

 

КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА С МЯСОМ ЯГНЕНКА

Главная / Вторые блюда / КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА С МЯСОМ ЯГНЕНКА
IMG_8102
 
          В этом рецепте картофельной запеканки я использую мясо домашнего  ягненка,  которое  по своим вкусовым качествам отличается в лучшую сторону от обычной баранины. Но такую же запеканку можно сделать и с грибной начинкой, и с куриным мясом, и с говядиной – процесс приготовления идентичный.  
          Хорошо получается такая запеканка и в порционных формочках -  таких, как для жульена.  
 
ИНГРЕДИЕНТЫ:
 
500 г мяса ягненка
2 головки репчатого лука
1-2 моркови
1 кг картофеля
100 мл молока
40 г сливочного масла
40 г сыра «Пармезан»
1 яйцо
1 пучок укропа
3 лавровых листика
2 столовые ложки растительного масла
2 столовые ложки майонеза
соль по вкусу
перец по вкусу
специи для мяса по вкусу
 
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
  1. Одну из луковиц нарезать кубиками и обжарить до мягкости на растительном (оливковом) масле.
  2. Добавить морковь, нарезанную кубиками или соломкой.
  3. Мясо очень мелко порубить или пропустить через мясорубку, добавить в сковороду. Посолить по вкусу и хорошо перемешать. Огонь уменьшить и тушить мясо еще несколько минут. Добавить специи (я использовала специи для плова – очень хорошо подошли к мясу ягненка) и снять начинку запеканки с огня.
  4. Картофель почистить и отварить с луком и лавровым листом до готовности. Воду практически всю слить, лук и лавровые листики убрать, добавить молоко и пюрировать картофель. Пюре должно получиться очень густым. Поэтому молоко лучше добавлять поэтапно -  может его понадобится меньше 100 мл.  Посолить по вкусу. Затем добавить слегка взбитое яйцо, нарезанный укроп и сливочное масло, хорошо все перемешать.
  5. Форму для запекания смазать маслом, выложить первую половину пюре, разровнять. Сверху аккуратно выложить мясную начинку.
  6. Накрыть все второй половиной пюре, натереть сверху сыр. Можно сделать также «сеточку» из майонеза.  Выпекать при 180-200оС до золотистой корочки.
  
DSCN1377    DSCN1378    DSCN1379
    
DSCN1383    DSCN1386    DSCN1387
 
Чтобы нарезать готовую запеканку на красивые ровные кусочки, нужно дождаться пока она немного остынет.
 
Приятного аппетита!
   
blog comments powered by Disqus