Арт-кондитерская

         Нравится

 

 

 

 

ГРАТЕН ИЗ КАРТОФЕЛЯ

Главная / Вторые блюда / ГРАТЕН ИЗ КАРТОФЕЛЯ



Гратен - это очень вкусная запеканка из картофеля и сыра. Сам процесс гратинирования в кулинарии используется для улучшения вкусовых качеств того или иного продукта. Здесь это достигается за счет сыра, специй и чеснока.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

1,5 кг молодого картофеля
3 зубчика чеснока
20 г сливочного масла
150 мл сливок жирностью 35%,
120 г тертого сыра "Пармезан"
1 помидор
1 пучок свежей кинзы
соль
перец по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Картофель нарезать тонкими кружками и уложить в смазанную маслом форму для выпекания. Либо можно его натереть на крупной терке. Залить картофель 50-ю мл сливок.

2. Вторым слоем натереть сыр.

3. Добавить нарезанный кружками помидор. Залить половиной от оставшихся сливок.

4. Снова все посыпать тертым сыром. Уложить дольки чеснока.

5. Последним слоем выложить картофель, залить оставшимися сливками и натереть сверху немного сливочного масла или сыра.

Запекать при 170 градусах до образования золотистой корочки.

Когда гратен будет готов, выньте его из духовки и дайте постоять пару минут, чтобы сыр немного затвердел.

          

                           

Как второй вариант гратена:

Все то же самое, только вместо слоя с помидорами измельченная кинза. Можно также посыпать последний слой зернами горчицы (для любителей "горького") или любыми другими специями по вкусу.

      

Приятного аппетита!

 

blog comments powered by Disqus