Арт-кондитерская

         Нравится

 

 

 

 

ЦЫПЛЕНОК ТАБАКА (ТАПАКА)

Главная / Мясные блюда / ЦЫПЛЕНОК ТАБАКА (ТАПАКА)

цтапака

Цыплёнок табака (тапака) - популярное блюдо грузинской кухни. Представляет собой цыплёнка, зажаренного с чесноком и пряностями в специальной сковороде с крышкой «тапака» (если такой нет, то можно просто приспособить любой другой плоский груз).

У меня цыпленок довольно большой (около 800 г), но лучше всего для "тапака" подойдет птица весом до 500-600 г. При приготовлении тушка цыплёнка перед жаркой разворачивается и сплющивается.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

1 цыпленок весом до 600 г
смесь из черного и красного молотых перцев
2-3 зубчика чеснока
50 г растительного или сливочного масла
соль

любой гарнир (гречка, рис, жареный картофель и т.д.)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Цыпленка разрезать по грудке и отбить с двух сторон, придав ему плоскую форму.

2. Натереть птицу чесноком, посолить и обильно поперчить.

3. Разогреть сковороду с маслом, уложить цыпленка спинкой вверх и придавить другой сковородой, сверху которой поставить кастрюлю, наполненную водой.

4. Жарить на среднем огне около 20 минут с одной стороны;  затем перевернуть, придавить, и жарить еще 15-20 минут до готовности.

Подавать можно с гарниром, солениями и острой аджикой.

IMG_2040     IMG_2042     IMG_3514

Приятного аппетита!

blog comments powered by Disqus